Bento Gonçalves segue ganhando destaque devido aos seus programas de incentivo, valorização e divulgação das agroindústrias familiares. Nesta quinta-feira, 23, o presidente da Emater/RS, Geraldo Sandri, em um encontro com o vice-prefeito, Aido Bertuol, anunciou que o município foi o escolhido como case de sucesso em um projeto piloto da instituição.
Sandri avaliou que o município de Bento Gonçalves e a Emater fazem um trabalho muito forte e importante para alavancar as agroindústrias e o turismo no município. Por este motivo deverá ser um case a ser replicado em muitos pontos do Estado para fortalecimento da agricultura familiar como um todo. Durante o encontro, foi discutido o programa Selo Sabor de Bento, projeto que visa valorizar o produtor empreendedor, agregar renda aos participantes e estimular o consumo, viabilizando a ampliação de mercado e a competitividade, por meio da certificação de qualidade. Atualmente, Bento Gonçalves conta com 31 estabelecimentos registrados no Selo, sendo a cidade com maior número de agroindústrias familiares no Rio Grande do Sul.
Também foram apontadas outras iniciativas desenvolvidas pela prefeitura em parceria com entidades, como o projeto piloto do Vinho Colonial, as capacitações oferecidas aos moradores do interior, e as questões de desburocratização, fiscalização e organização na área. O vice-prefeito destacou que o reconhecimento de Bento Gonçalves se deve a um trabalho desenvolvido em conjunto. “A atual administração trabalha na valorização dos produtores desde 2013, a partir da criação do Programa Municipal de Agroindústria Familiar, sendo o único município do Rio Grande do Sul a possuir uma iniciativa específica para essa atividade. Em parceria com as entidades, nosso objetivo é cada vez mais estimular a agricultura familiar e incentivar os nossos agricultores”, salienta.
A reunião foi acompanhada pelo secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli, pelo chefe do Escritório da Emater/RS-Ascar de Bento Gonçalves, Thompson Didoné, pelo coordenador distrital Henrique Nuncio, pelo coordenador do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Cristiano Selbach, e pelo geólogo Luiz Pinto.