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Governador sanciona novas regras para fatiados e carnes

Uma das principais reivindicações da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), decreto foi assinado por Eduardo Leite em reunião nesta quarta-feira, 11.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
12/12/2019 às 16h57 Atualizada em 02/02/2020 às 14h01
Governador sanciona novas regras para fatiados e carnes
Divulgação

Fruto de um trabalho conjunto entre a Secretaria da Saúde e a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural com representantes do setor varejista, o novo decreto que regulamenta o fracionamento e a venda de carnes, fiambres e queijos foi sancionado nesta quarta-feira, 11, pelo governador Eduardo Leite. A medida era uma antiga reivindicação da Associação Gaúcha dos Supermercados, através de seu presidente Antônio Cesa Longo.

O novo decreto altera o código sanitário do comércio de produtos de origem animal. Traz, ainda, a possibilidade de açougues e fiambrerias realizarem as atividades de fracionamento, embalagem e rotulagem de carnes e produtos fatiados na modalidade de autosserviço (produto embalado ou em balcão expositor). “Depois de meses de muito trabalho, é de se comemorar que chegamos à resolução de algo que causava e ainda vinha causando transtornos na operação de supermercados e outros estabelecimentos, sem contar na insegurança por parte do consumidor”, disse o governador no ato da assinatura, no Palácio Piratini.

Desde a revogação do decreto estadual 53.304/2016 – que restringia a venda de produtos a granel nos supermercados e em pequenos empreendimentos – no final do ano passado, as formas de fracionamento e comercialização estavam sendo regidas pelo decreto 23.430, de 1974. “As legislações antigas foram revogadas e, com isso, tivemos a oportunidade de buscar soluções inovadoras e atuais, que conciliam da melhor forma a segurança sanitária dos produtos ofertados aos consumidores com as necessidades do setor produtivo”, disse a chefe da Divisão de Vigilância Sanitária (Cevs), Rosângela Sobieszczanski.

Para Antônio Longo, a modernização da legislação traz benefícios para o consumidor de praticidade na compra, com segurança sanitária. Segundo o presidente da Agas, para os comerciantes, traz amparo legal para as atividades que já estavam sendo realizadas, acompanhando a inovação no setor e padronizando os processos e as boas práticas de manipulação dos alimentos, procedimentos que já era seguido pela maioria dos supermercados.

Participaram da reunião os secretários adjuntos da Saúde, Anglaé Regina da Silva, e da Agricultura, Luiz Fernando Rodrigues, a deputada Any Ortiz, e o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, entre outros representantes do governo e de entidades setoristas.


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