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Bento Gonçalves é destaque no principal jornal da França

Jornalista francês do Le Figaro classifica a Capital do Vinho como sendo o "Eldorado Brasileiro", destacando a beleza e a qualidade de vinhos e espumantes feitos em nossa região.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Reprodução
30/04/2019 às 13h49 Atualizada em 10/08/2019 às 14h30
Bento Gonçalves é destaque no principal jornal da França
Reprodução

A qualidade do vinho de Bento Gonçalves foi destaque em um dos principais jornais da Europa no final de semana. O jornal Le Figaro, principal meio de comunicação da França, com tiragem de 310 mil exemplares, publicou na sua edição de sábado, 27, uma página sobre o enoturismo brasileiro e seu vinhedo. Sébastian Lapaque, enviado especial do jornal à Capital do Vinho, conta um pouco da história e do trabalho dos vinhateiros da Serra Gaúcha.

O destaque da reportagem fica para o título. O jornalista francês destaca Bento Gonçalves como sendo o Eldorado Brasileiro. Na matéria, os principais personagens entrevistados são o enólogo Luiz Henrique Zanini e o diretor do Ibravin, Diego Bertolini. Lapaque conta as origens italianas da viticultura brasileira e mostra que na região de Bento foi feito um grande trabalho para adaptar as uvas viníferas ao clima da Serra Gaúcha. Três uvas mereceram destaque a Trebbiano (Ugni Blanc na França), Teroldego e Peverella. Elas fazem parte de um processo de adaptação e seleção ao clima úmido e a um amadurecimento tardio. “São 90 mil hectares de vinhedo e 85% da produção nacional”, relata o correspondente. Lapaque fala também sobre as ambições do espumante brasileiro que deseja ser a grande referência da América do Sul e cita Chandon, Valduga, Vallontano, Angheben, Dal Pizzol, Miolo, Lídio Carraro, Salton e a cooperativa Aurora como os grandes “players” da viticultura brasileiros.

O enólogo Luiz Henrique Zanini contou ao Le Figaro que a uva Peverella é uma produção confidencial no Sul com apenas 14 hectares plantados, no máximo. Foi substituída ao longo dos anos pela Chardonnay. Esta uva de origem italiana chegou ao Brasil por volta de 1920. Não há mais produção na sua terra natal, explicou Zanini ao jornalista. A reportagem conta também que tal qual na Europa, a produção é principalmente familiar com pequenas e médias plantações. Lapaque ainda fez menção na reportagem, às belezas naturais espalhadas por Bento Gonçalves e a qualidade de vida que as pessoas têm no que destacou como um pedaço desenvolvido do Brasil.


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