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Em apenas duas semanas de 2023, mais de 200 safristas chegam à Serra para trabalharem na colheita da uva

Nestes três primeiros meses, a busca por trabalhadores temporários aumenta e a tendência é que o número cresça ainda mais devido as altas expectativas com a safra deste ano.

18/01/2023 às 11h43 Atualizada em 19/01/2023 às 09h40
Por: Renata Oliveira
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Nestes três primeiros meses, a busca por trabalhadores temporários aumenta e a tendência é que o número cresça ainda mais devido as altas expectativas com a safra deste ano. Crédito: iStock/Reprodução
Nestes três primeiros meses, a busca por trabalhadores temporários aumenta e a tendência é que o número cresça ainda mais devido as altas expectativas com a safra deste ano. Crédito: iStock/Reprodução

Com a chegada da colheita das uvas na região de Bento Gonçalves, a demanda de mão de obra temporária aumenta consideravelmente. Somente neste início de janeiro, já foram contratadas mais de 200 pessoas para a Safra 2023, sendo que muitos vieram até de outros países como Venezuela, Argentina e Uruguai para trabalharem como safristas. 

O presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Bento Gonçalves, Cedenir Postal, explica que esse período é sempre muito movimentado e que muitas pessoas de fora da cidade vêm para trabalhar. “Um dos lugares que há muita demanda é a região de Pinto Bandeira, então muitos vêm até de outros Estados e países para trabalhar aqui nessa época,” comenta Postal. 

E para que ocorra a contratação destes safristas sem complicações, muitas empresas oferecerem um serviço terceirizado que cuida de todo o processo trabalhista. Antigamente, a admissão era feita de maneira informal, mas com o passar dos anos foi orientado que o agricultor formalizasse com o contratado. “Hoje pedimos que os agricultores sempre busquem empresas que prestem serviços terceirizados ou que assinem a CLT. Geralmente os contratos são de até três meses,” destaca o presidente do Sindicato. 

E uma dessas empresas é a Via Rural, de Porto Alegre, que oferece todo o auxilio ao agricultor. De acordo com o diretor, Jarbas Fagundes, muitos produtores entraram em contato ainda no final de 2022 para agilizar os trâmites para a safra 2023. “Para esse ano a busca pelos serviços triplicou, principalmente por causa das expectativas com a Safra. Até o momento, já enviamos mais de 200 trabalhadores para a região de Bento, sendo que muitos são de outros países como Uruguai, Argentina, Venezuela e Haiti. A tendência é que esse número aumente muito mais até o final da colheita,” explica Jarbas. 

Fagundes também relembra que um dos grandes problemas no passado era a contratação de pessoas que eram trazidas para o Estado de forma ilegal (sem nenhuma documentação) o que ocasionava a vinda de muitos criminosos, sendo assim, a busca por empresas terceirizadas para a realização dos serviços de RH aumentou consideravelmente. "A empresa terceirizada consegue realizar todo o serviço de RH, conferindo todos os detalhes, inclusive experiências anteriores e antecedentes criminais. Frisamos que é muito importante contratar pessoas corretas, pois muitas vezes o produtor quer uma mão de obra barata e acaba se envolvendo com atravessadores que trazem pessoas de forma ilegal para o Estado e no meio há muitos fugitivos da polícia, então recomendamos sempre buscar métodos seguros de contratação para não arranjar complicações no futuro,” destaca o diretor da empresa Via Rural. 

O safrista que for admitido através da Via Rural recebe um salário de R$ 100 a diária (com a carga horária de no máximo 10 horas por dia, sendo 8 horas + 2 horas extras) com funções que vão desde o plantio a colheita da uva; já o agricultor paga à empresa R$ 150 a diária, o que incluí todos os gastos com o trabalhador e outros serviços necessários. Em casos que o próprio produtor assina a CLT, geralmente também é oferecido R$ 100 a diária ou por produção, junto com os benefícios. Esses valores foram acordados entre a empresa e o Sindicato dos Agricultores. 

As expectativas para a Safra de 2023 são grandes e o objetivo é manter a qualidade das uvas tal qual as colheitas anteriores. 

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