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Cooperativa Garibaldi estima receber mais de 28 milhões de quilos de uva

Produção das quase 450 famílias associadas começou a ser recebida nesta semana e as projeções são excelentes, graças às condições climáticas mais favoráveis.

08/01/2023 às 10h35 Atualizada em 09/01/2023 às 08h10
Por: Marcelo Dargelio
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Produção já começou a chegar na Cooperativa Garibaldi - Foto: Augusto Tomasi/Vagão Filmes/Divulgação
Produção já começou a chegar na Cooperativa Garibaldi - Foto: Augusto Tomasi/Vagão Filmes/Divulgação

A safra da uva 2023 está começando e a Cooperativa Vinícola Garibaldi já começou a receber a produção das quase 450 famílias associadas. As projeções são otimistas e preveem crescimento considerável.

De acordo com a Cooperativa Garibaldi, graças às condições climáticas mais favoráveis, a projeção é de uma colheita de até 28 milhões de quilos, quase 7% a mais do que o recebido no ano passado, quando foram colhidos 26,2 milhões de quilos. A produção levemente maior vem acompanhada de boas expectativas também para a qualidade do fruto. "A falta de chuvas que era prevista não aconteceu. Então, temos umidade no solo, o que favorece também o bom desenvolvimento da uva", observa o gerente de Assistência Técnica da vinícola, Evandro Bosa. Ou seja, o ciclo de desenvolvimento da videira, por ora, está perfeito. "Não há excesso de chuvas, e isso influencia diretamente na qualidade. Se continuar assim, com certeza teremos mais uma safra muito boa em termos de quantidade e qualidade", reforça Bosa.

As projeções otimistas também predominam na avaliação do enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. "Até o momento tivemos condições climáticas que permitiram um bom desenvolvimento das uvas. De agora em diante, as previsões indicam poucas chuvas e boa amplitude térmica, o que favorece a maturação das uvas e nos permite colher com os melhores índices de açúcar, acidez e compostos fenólicos. Temos a expectativa de, novamente, colher uma boa safra, que dará origem a vinhos, espumantes e sucos de excelente qualidade", afirmou o enólogo.

Na Cooperativa Vinícola Garibaldi, cerca de 30% das uvas recebidas são viníferas. Com elas, a vinícola processa seus premiados espumantes e elabora os vinhos finos. Entre as principais variedades dessa família que chegam à cooperativa estão Moscato – cuja cepa é utilizada para o mais premiado espumante da marca, o Garibaldi Moscatel –, Prosecco, Trebiano e Chardonnay. Os outros 70% são compostos por uvas americanas, utilizadas majoritariamente para o preparo do suco de uva – todos integrais, feitos com 100% uva e nada mais. A produção de uvas da vinícola advém de associados espalhados em 18 municípios.

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A cidade de Garibaldi conta com mais de 35 mil habitantes atualmente. O município é conhecido como a capital nacional do champanha (espumante). Com 120 anos de história, Garibaldi guarda, em sua arquitetura antiga, nas igrejas que representam o centro dos povoados, nos capitéis de beira de estradas do interior, pedaços de história de sua origem e de seu povoamento. Privilegiada em belezas naturais, localiza-se na região denominada Encosta Superior do Nordeste, no Rio Grande do Sul.
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