A merendeira Daniela Fernanda Felizardo, da Escola Municipal de Educação Infantil Feliz da Vida, foi premiada na segunda edição do Concurso de Melhores Receitas de Alimentação Escolar. Ela ficou com o primeiro lugar no concurso com a receita da sua Polenteca, uma mistura de polenta com panqueca. A premiação ocorreu na manhã desta quinta-feira, 26, no auditório do SEBRAE, em Brasília.
O concurso teve como objetivo valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. Dessa forma, esses profissionais colocaram sua criatividade e capacidade à prova e criaram levando-se às tradições alimentares de todo o país. A Polenteca de Daniela contemplou as peculiaridades da culinária regional e da agricultura familiar, tendo como ponto de partida a observação de que as crianças aceitam muito bem a polenta, assim pensou-se em partir de algo que gostam muito para introduzir outros sabores (no caso os recheios). “Por ser conhecida como a terra da colonização italiana, veio a ideia da farinha de milho no lugar da farinha de trigo. E pensando na agricultura familiar, me deu um insight sobre os talos de beterraba e introduzir esse ingrediente no recheio junto com o guisado de carne. O objetivo foi pensado em aproveitar os ingredientes por inteiro para não haver o descarte dos mesmos”, destaca Daniela.
A secretária de Educação, Iraci Luchese Vasques enfatiza o reconhecimento e a valorização da condecoração: "Estamos orgulhosos! Este prêmio - Melhores Receitas da Alimentação Escolar – é resultado de um trabalho de equipe comprometida e responsável, que tem a função de pensar e oferecer uma alimentação escolar saudável, utilizando os produtos minuciosamente selecionados para ofertar bons alimentos. E uma prova disso é a ‘Polenteca’ uma panqueca deliciosa feita com farinha de milho e recheada com talos e folhas de beterraba".
“Estamos muito orgulhosos por mais esta conquista para nosso Município. Recentemente vibramos com o prêmio para alimentação escolar. E hoje nossos sorrisos são por estarmos entre as cinco melhores receitas do Brasil. Quem ganha são nossos alunos que consomem alimentos de qualidade, oriundos da agricultura familiar e além de tudo premiados. Parabenizo à merendeira Daniela, a equipe da Secretaria de Educação e a todos os bento-gonçalvenses.”, ressalta o prefeito Guilherme Pasin.
O júri foi composto pelo Chefe de cozinha do restaurante Bloco C, um dos mais antigos de Brasília, Marcelo Petrarca; pela representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU, Mariana Rocha; pela representante do Conselho Regional de Nutrição em Brasília, Lorena Medeiros; pela presidente do Conselho de Alimentação Escolar do estado de Roraima, Alda Oliveira, e pela estudante do sexto ano da CEF 104 Norte, em Brasília, Sofia Marinho.
Saiba como fazer a polenteca
INGREDIENTES
Massa:
200g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
2 ovos
200 ml de leite (+ ou -) até dar o ponto da massa
1 colher de chá de açafrão
1 pitada de sal
50 ml óleo vegetal
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e com uma concha derrame a massa e deixe assar, virando dos dois lados, faça desta forma todas as unidades.
Recheio de Moranga:
450g de moranga cabotiá
1 colher sal
Cheiro verde
Óleo
- Refogar a moranga mexendo até obter um purê;
- Acrescentar o sal;
- Após retirar do fogo acrescente o tempero verde.
Recheio de Carne moída com talos e folhas de beterraba:
500g carne moída
200g de talos e folhas de beterraba
1 dente de alho picado
1 pitada de orégano
1 cebola picada
1 tomate concassê
Sal a gosto
Óleo vegetal
- Refogar todas as folhas com um fio de óleo e reservar;
- Em outra panela refogar a cebola, o alho, a carne moída, o orégano e o tomate;
- Misture os dois refogados.
Após o preparo da massa e dos recheios monte as polentecas
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 15 porções