Quarta, 14 de Maio de 2025
10°C 24°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Merendeira de Bento ganha prêmio nacional de culinária

A Polenteca, de Daniela Fernanda Felizardo, da Escola Municipal de Educação Infantil Feliz da Vida, conquistou o primeiro lugar no concurso Melhores Receitas de Alimentação Escolar .

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
15/12/2018 às 21h01
Merendeira de Bento ganha prêmio nacional de culinária
MARCELO DARGELIO

A merendeira Daniela Fernanda Felizardo, da Escola Municipal de Educação Infantil Feliz da Vida, foi premiada na segunda edição do Concurso de Melhores Receitas de Alimentação Escolar. Ela ficou com o primeiro lugar no concurso com a receita da sua Polenteca, uma mistura de polenta com panqueca. A premiação ocorreu na manhã desta quinta-feira, 26, no auditório do SEBRAE, em Brasília.

O concurso teve como objetivo valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. Dessa forma, esses profissionais colocaram sua criatividade e capacidade à prova e criaram levando-se às tradições alimentares de todo o país. A Polenteca de Daniela contemplou as peculiaridades da culinária regional e da agricultura familiar, tendo como ponto de partida a observação de que as crianças aceitam muito bem a polenta, assim pensou-se em partir de algo que gostam muito para introduzir outros sabores (no caso os recheios). “Por ser conhecida como a terra da colonização italiana, veio a ideia da farinha de milho no lugar da farinha de trigo. E pensando na agricultura familiar, me deu um insight sobre os talos de beterraba e introduzir esse ingrediente no recheio junto com o guisado de carne. O objetivo foi pensado em aproveitar os ingredientes por inteiro para não haver o descarte dos mesmos”, destaca Daniela.

A secretária de Educação, Iraci Luchese Vasques enfatiza o reconhecimento e a valorização da condecoração: "Estamos orgulhosos! Este prêmio - Melhores Receitas da Alimentação Escolar – é resultado de um trabalho de equipe comprometida e responsável, que tem a função de pensar e oferecer uma alimentação escolar saudável, utilizando os produtos minuciosamente selecionados para ofertar bons alimentos. E uma prova disso é a ‘Polenteca’ uma panqueca deliciosa feita com farinha de milho e recheada com talos e folhas de beterraba".

“Estamos muito orgulhosos por mais esta conquista para nosso Município. Recentemente vibramos com o prêmio para alimentação escolar. E hoje nossos sorrisos são por estarmos entre as cinco melhores receitas do Brasil. Quem ganha são nossos alunos que consomem alimentos de qualidade, oriundos da agricultura familiar e além de tudo premiados. Parabenizo à merendeira Daniela, a equipe da Secretaria de Educação e a todos os bento-gonçalvenses.”, ressalta o prefeito Guilherme Pasin.

O júri foi composto pelo Chefe de cozinha do restaurante Bloco C, um dos mais antigos de Brasília, Marcelo Petrarca; pela representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU, Mariana Rocha; pela representante do Conselho Regional de Nutrição em Brasília, Lorena Medeiros; pela presidente do Conselho de Alimentação Escolar do estado de Roraima, Alda Oliveira, e pela estudante do sexto ano da CEF 104 Norte, em Brasília, Sofia Marinho.

Saiba como fazer a polenteca

INGREDIENTES

Massa:

200g de farinha de trigo

200g de farinha de milho

2 ovos

200 ml de leite (+ ou -) até dar o ponto da massa 

1 colher de chá de açafrão

1 pitada de sal

50 ml óleo vegetal

- Bata todos os ingredientes no liquidificador;

 - Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e com uma concha derrame a massa e deixe assar, virando dos dois lados, faça desta forma todas as unidades.


Recheio de Moranga:

450g de moranga cabotiá

1 colher sal

Cheiro verde

Óleo

- Refogar a moranga mexendo até obter um purê;

 - Acrescentar o sal;

 - Após retirar do fogo acrescente o tempero verde.

 

Recheio de Carne moída com talos e folhas de beterraba:

500g carne moída

200g de talos e folhas de beterraba

1 dente de alho picado

1 pitada de orégano

1 cebola picada

1 tomate concassê

Sal a gosto

Óleo vegetal

- Refogar todas as folhas com um fio de óleo e reservar;

 - Em outra panela refogar a cebola, o alho, a carne moída, o orégano e o tomate;

 - Misture os dois refogados.

 

Após o preparo da massa e dos recheios monte as polentecas

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 15 porções


* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Bento Gonçalves, RS
20°
Parcialmente nublado
Mín. 10° Máx. 24°
20° Sensação
1.37 km/h Vento
74% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
07h02 Nascer do sol
07h02 Pôr do sol
Quinta
24° 10°
Sexta
23° 11°
Sábado
24° 12°
Domingo
25° 14°
Segunda
26° 13°
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,64 +0,51%
Euro
R$ 6,28 +0,09%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 618,925,95 -0,72%
Ibovespa
138,422,84 pts -0.39%
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada