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Saiba como fazer um chocotone vegetariano, sem glúten e sem lactose

Versão inclusiva de um dos símbolos do Natal é apta para celíacos, intolerantes à lactose e veganos, sem deixar de agradar os paladares exigentes.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
13/12/2020 às 14h12 Atualizada em 20/12/2020 às 11h43
Saiba como fazer um chocotone vegetariano, sem glúten e sem lactose
Fernando Zequinão/Divulgação

Basta abrir o pacote de panetone para, em um instante, sentir o clima das festas de fim de ano. E se o Natal é sinônimo de união, melhor ainda se o quitute for uma versão inclusiva, apta para celíacos, intolerantes à lactose e veganos — sem deixar de agradar o paladar mais exigente de quem “come de tudo”. Nesta edição, vamos ensinar o passo a passo de um chocotone vegano, sem glúten e que leva açúcar demerara na composição. A receita é do chef confeiteiro Mauricio Kuwer.

O segredo de toda receita adaptada é entender a função de cada ingrediente. Ao invés da farinha de trigo, Mauricio desenvolveu um blend de amidos cuja combinação simula a rede de glúten que confere a textura macia do panetone: farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce. Além disso, a fécula de batata colabora, junto com o inhame, a estruturar a massa sem ovos.

Mas é importante notar que, por conta da ausência de glúten e ovos, este chocotone não cresce tanto quanto a receita original — mas nem por isso fica batumado ou menos macio. “Essa massa tem um aspecto um pouco diferente dos panetones que a gente vê no mercado, bem grandes, bem gordos. É uma estrutura de massa diferente… que é até mais gostosa do que a normal!”, crava Mauricio. Vale a pena testar.

Confira a receita do Chocotone vegano e sem glúten

Ingredientes secos:

1 xícara de farinha de arroz

1/2 xícara de fécula de batata

1/2 xícara de polvilho doce

1 colher de chá de goma xantana

1 colher de sopa de fermento químico

1 colher de sopa de fermento biológico

1/2 colher de chá de sal

1/2 colher de açúcar demerara

Ingredientes líquidos:

1/4 de xícara de inhame bem cozido e amassado

1/2 xícara de óleo de girassol

1 xícara de água filtrada e morna

1 colher de sopa de vinagre de maçã

1 colher de sopa de essência de panetone

1 xícara de chocolate picado vegano

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