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DIA DA CERVEJA: Curiosidades sobre a loira gelada que você precisa saber

Brasileiros bebem, em média, cerveja pelo menos uma vez por semana. E você, bebe quantas cervejas por semana?

08/08/2020 às 01h34 Atualizada em 13/08/2020 às 12h46
Por: Marcelo Dargelio Fonte: NB Notícias
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Nestes dias de calor fora de época, uma cerveja bem gelada cai muito bem. Nesta sexta-feira, 7 de agosto, é comemorado o Dia da Cerveja. Um estudo feito pela empresa Opinion Box, mostra que 45% dos brasileiros bebem cerveja pelo menos uma vez por semana. Mesmo que você não goste da bebida, sabe que ela acompanha os melhores momentos do brasileiro: o happy hour, o almoço de domingo, o futebol e até mesmo a novela das oito.

Nesta sexta-feira, 7 de agosto, se comemora o Dia Internacional da Cerveja. A data existe desde 2007 e foi criada numa mesa de bar nos Estados Unidos, quando os amigos Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki e Richard Hernandez iniciaram a promoção da data, e logo ganharam adeptos de cerca de 50 países. Então abra uma lata, uma long neck, um litrão, peça um chope, encha o growler: não interessa como, mas hoje é dia de erguer um brinde à bebida alcoólica mais vendida no mundo lendo algumas das curiosidades. Conheça alguma delas:

Você sabe a temperatura ideal para beber cerveja?

Você sabia que a cerveja estupidamente gelada prejudica a degustação? É exatamente isso que você leu! No Brasil, o clima quente acostumou o público a tomar cerveja muito gelada. Isso torna os aromas da bebida menos voláteis e, por isso, menos perceptíveis. Além disso, esse hábito amortece as papilas gustativas, nos impossibilitando de sentir nuances importantes no momento da degustação. "A temperatura ideal para servir a cerveja varia conforme o estilo. Alguns deles a gente indica beber um pouco mais gelados – mas nunca abaixo de 0°C -, outros apenas resfriados, podendo chegar até 16°C”, pontua Luiza Lugli Tolosa, sócia-fundadora da Cervejaria Dádiva.

Veja cinco dicas infalíveis para manter sua cerveja sempre gelada

Cerveja combina com o frio (tanto quanto o vinho)

Segundo Luiza, as pessoas costumam associar muito o frio com o vinho, mas há estilos de cervejas complexos, encorpados e de alta graduação alcoólica (como as Barley Wines, as Stouts, as Weizenbocks, entre outras) que são perfeitos para o outono/inverno. Alguns exemplos trazem na receita, inclusive, ingredientes como café, chocolate e frutas típicas de climas frios.

A combinação de cervejas e queijos harmoniza bem

Apesar de o vinho ser visto como complementar ideal de queijos, também nesse papel a cerveja tem um grande desempenho. “Existem inúmeros estilos de cervejas e alguns deles trazem grande complexidade, o que torna a brincadeira de harmonizá-los com os queijos muito interessante. Além disso, a carbonatação da cerveja entra como agente de limpeza das papilas gustativas, algo muito útil na combinação com queijos gordurosos”, explica a especialista.

Cerveja e charuto também formam um par perfeito

No caso do charuto, ao contrário, o ideal é saborear a cerveja antes de baforar no charuto e fazer essa combinação lentamente, sem pressa. Em geral, a harmonização é feita por semelhança e de forma que os sabores se complementem, embora não seja incomum a combinação por contraste.

Cervejas escuras são perfeitas para serem degustadas nos dias mais quentes

Costuma-se associar cervejas escuras aos dias frios, mas são outras características que vão ditar isso, e não a coloração. “Entram na análise o corpo da cerveja, o teor alcoólico, a complexidade. Existem cervejas claras que trazem sensação de aconchego nos dias frios e cervejas escuras leves que são perfeitas para as estações mais quentes”, frisa a expert.

O copo influencia no momento da degustação

E não é pouco! A taça ou copo em que você coloca a cerveja pode influenciar, inclusive, na retenção de espuma da cerveja e nos aromas que sentimos ao degustá-la. Para quem não está iniciado no universo dessas harmonizações, o ideal é pensar de forma bem básica: queijos mais leves com cervejas mais leves; queijos pesados, gordurosos, duros e cascudos combinando com cervejas mais fortes. “Ah, e uma dica valiosa: procure degustar primeiro o queijo e depois a cerveja”, complementa Luiza.

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