Quarta, 17 de Setembro de 2025
12°C 24°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Produto da Amazônia precisa agregar valor na região, diz especialista

Agregação de valor com inovação é importante para preservar floresta

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Agência Brasil
05/12/2024 às 08h09
Produto da Amazônia precisa agregar valor na região, diz especialista
© Fernando Frazão/Agência Brasil

Fomentar tecnologias inovadoras que agreguem valor aos produtos da Amazônia na própria região é estratégia importante para gerar riqueza a partir da floresta e, com isso, garantir sua preservação. A afirmação é do engenheiro florestal Carlos Gabriel Koury, diretor de Inovação em Bioeconomia do Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (Idesam).

"Noventa por cento da agregação do valor do açaí é feita fora da Amazônia, então a gente só fica com a commodity e com os problemas", afirmou.

Em relação à castanha-do-Pará, por exemplo, o Brasil é líder mundial em volume de produção, mas em termos de receitas, o país representa apenas 5,71% do faturamento global da economia que gira em torno dessa semente.

"Temos que assumir o compromisso de por a ciência e tecnologia para ser o elemento de resgate do destaque que já tivemos [com esse produto]", afirmou Koury. "A gente perdeu a economia da borracha por falta de ciência e tecnologia".

Em seminário sobre o impacto positivo que empresas inovadoras podem ter em relação à sociedade e à sustentabilidade, durante a 34ª Conferência da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec), o engenheiro florestal disse que, para garantir a conservação da floresta, é preciso valorizar o conhecimento local.

Para Koury, é importante que sejam fortalecidos ecossistemas em que as tecnologias abasteçam negócios de base comunitária e de base do conhecimento. "É preciso ter esse ecossistema de serviços e soluções gerando inclusão e agregação de valor na Amazônia".

Exemplos de base comunitária que agrega valor ao produto, sem contribuir para a destruição da floresta, são as empresas irmãs Café Apuí e Amazônia Agroflorestal. Enquanto a primeira cultiva o café por meio do processo produtivo orgânico e agroflorestal, a segunda compra a produção para beneficiar e embalar o produto, deixando-o pronto para venda ao consumidor final.

Mais de 100 famílias trabalham como parceiras no projeto do Café Apuí. "Localmente, isso gera 3.000% a mais de renda para os atores [em relação à plantação tradicional e venda do produto in natura ]".

Inovação e impacto

No mesmo seminário, a diretora de Inovação do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, Sheila Pires, disse que as empresas inovadoras precisam ter um propósito que não seja apenas o sucesso do empreendimento.

Para ela, é preciso que essas empresas e os ambientes de inovação adotem a agenda de impacto socioambiental positivo. "Fico feliz de ver que muitas incubadoras e aceleradoras de empresas, inclusive parques tecnológicos, adotaram essa agenda".

A 34ª Conferência da Anprotec começou segunda-feira (2) e termina nesta quinta (5) em São José dos Campos (SP).

* A equipe da Agência Brasil viajou a convite da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec).

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Bento Gonçalves, RS
20°
Tempo limpo
Mín. 12° Máx. 24°
20° Sensação
1.3 km/h Vento
79% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
06h21 Nascer do sol
18h19 Pôr do sol
Quinta
24° 11°
Sexta
22° 13°
Sábado
19° 15°
Domingo
18° 15°
Segunda
11°
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,31 +0,27%
Euro
R$ 6,27 -0,12%
Peso Argentino
R$ 0,00 -2,94%
Bitcoin
R$ 652,856,18 -0,58%
Ibovespa
145,593,63 pts 1.06%
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada