A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) está concluindo nesta quarta-feira, 13, a maior avaliação de sua história para a concessão da Denominação de Origem (DO) a vinícolas da região. Este processo histórico tem sido realizado na sede da Embrapa, onde 41 amostras da safra deste ano, provenientes de 14 estabelecimentos, estão sendo avaliadas.
Até o momento, 16 dessas amostras já passaram pela análise às cegas por um júri composto por especialistas da Aprovale, Embrapa e da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Das avaliadas, 13 foram recomendadas para a DO, enquanto três não receberam a recomendação. As vinícolas com vinhos não recomendados têm a opção de solicitar recurso no prazo de 15 dias após o recebimento do resultado.
No primeiro dia de degustação, as variedades se dividiram entre Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e uma amostra de Marselan - esta última buscando o selo de Indicação de Procedência (IP). Segundo Moisés Brandelli, diretor do Conselho Regulador da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, a avaliação inicial mostrou que a maioria dos vinhos tintos ainda está em processo de preparação, enquanto os brancos parecem mais prontos.
Uma segunda prova ocorre imediatamente antes da comercialização dos vinhos, com o objetivo de confirmar a manutenção das características típicas do Vale dos Vinhedos. Somente após essa nova aprovação os vinhos poderão ser comercializados com a distinção de DO.
Os jurados, que realizam avaliações visual, olfativa e gustativa, além de considerar a tipicidade varietal, continuaram suas degustações nesta terça-feira, 12, com 19 amostras adicionais. Eles avaliam os vinhos sem conhecimento de qual vinícola são, identificados apenas por códigos numéricos. Todas as observações e comentários feitos são compartilhados com as vinícolas, fornecendo feedback valioso. O consultor técnico da Aprovale, Jaime Milan, ressalta que essas informações têm sido particularmente úteis para orientar as vinícolas menores ou iniciantes, promovendo avanços nas empresas e nos sistemas de vinificação.
O Vale dos Vinhedos é reconhecido por sua tradição e excelência na vitivinicultura. Foi a primeira região do país a receber o reconhecimento de Indicação Geográfica em 2002, seguido pela Denominação de Origem (DO) para vinhos e espumantes em 2012. Essas classificações asseguram que os vinhos produzidos no Vale seguem rigorosas normas de cultivo e elaboração, garantindo a qualidade e a identidade única da região.
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