Em breve, os apreciadores da bebida símbolo de Bento Gonçalves poderão garantir a sua participação da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos, maior evento brasileiro do gênero. As inscrições abrem a partir das 8h30min do dia 30 de agosto, pelo site www.enologia.org.br, com vagas limitadas.
O evento, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), e com a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho e apoio do IFRS – Campus Bento Gonçalves, ocorrerá no dia 24 de setembro, no Parque de Eventos. O encontro reunirá cerca de 850 apreciadores para degustar 16 vinhos selecionados entre os mais representativos da Safra 2016.
Enólogos, sommeliers, enófilos, apreciadores, consumidores e jornalistas do Brasil e do exterior degustarão cada uma das 16 amostras, que também serão comentadas por convidados. Neste momento da Avaliação, o público poderá fazer sua própria análise e comparar suas impressões com as de especialistas no assunto. E, no final, serão divulgados os nomes dos vinhos que integram os 30% mais representativos da safra 2016, incluindo os degustados às cegas pelo público.
O presidente da ABE, enólogo Juliano Perin, destaca que o público deve ficar atento ao período de inscrições, pois as vagas costumam esgotar no primeiro dia. “A Avaliação Nacional de Vinhos é uma experiência única, que une centenas de pessoas com algo em comum: a paixão e a curiosidade pelo mundo dos vinhos. Por isso, as vagas são muito disputadas e aqueles que desejam participar já devem se programar para acessar o site da ABE a partir das 8h30min do dia 30”, ressalta Perin.
Bastidores daAvaliação
Neste ano, cerca de 15 profissionais estiveram envolvidos na coleta de 241 amostras, realizada de 18 de julho a 3 de agosto, sob a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho. No decorrer do período, as equipes foram até 46 vinícolas localizadas na Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo para recolher nove garrafas de cada amostra inscrita na Avaliação, somando 2.169 exemplares sem rótulo ou marca que identifique a empresa participante.
No total, as amostras percorreram a distância de 9.240 quilômetros até Bento Gonçalves. “Foi um processo de muita responsabilidade, pois mobilizamos profissionais para coletar vinhos diretamente de tanques, lotes de barricas ou já em garrafas – muitos ainda em fase de maturação e estabilização. Mas as vinícolas confiam no trabalho desenvolvido pelas equipes, ratificando a credibilidade do evento”, pontua o chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus.
A etapa seguinte,que teve início em 18 de agosto e se encerra nesta quinta-feira, 25,consiste na Degustação de Seleção, com a participação de 90 enólogos divididos em seis grupos de 15 profissionais que avaliam as amostras no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, para indicar as 30% mais representativas da Safra 2016.