Um misto de emoção e alegria tomaram conta de quem pode presenciar a solenidade de inauguração da nova fábrica da Cooperativa Vinícola Aurora. Com 24 mil metros quadrados (área construída de 18,1 mil metros quadrados), a nova fábrica está localizada no Vale dos Vinhedos e concentrará a elaboração, envase e expedição de suco de uva e vinhos de mesa. Ao todo, foram investidos cerca de R$ 50 milhões. A obra durou cerca de 13 meses para ser concluída.
A Cooperativa Vinícola Aurora conta com mais de 1,1 mil famílias associadas. Na solenidade realizada para mais de 3,5 mil pessoas, além dos associados, várias lideranças políticas e empresariais estiveram presentes no evento. Entre elas o governador do estado, Eduardo Leite, e o presidente da Assembleia Legislativa, Luis Augusto Lara. " Este é um dos maiores investimentos que a Aurora fez nos últimos 50 anos. Embora tenhamos investido na parte produtiva ao longo dos anos, em questão de empreendimento propriamente dito, o último foi em 1970 quando construiu a matriz. Alguns poucos não queriam que esta obra se realizasse, mas a expansão se fazia necessária", afirmou o diretor-geral da Cooperativa Aurora, Hermínio Ficagna.
Inicialmente, a nova estrutura proporcionará capacidade de produção de até 10 mil garrafas por hora. A intenção é triplicar esse desempenho até o próximo ano. Segundo o presidente da Aurora, Itacir Pozza, nos últimos cinco anos a Aurora duplicou seu faturamento e não teria mais estrutura na matriz para atender todo o aumento da demanda. Um dos gargalos é também a concentração da produção hoje na matriz da vinícola, no Centro da cidade."A cidade cresceu ao redor da Aurora. Quando melhoramos os processos na matriz, praticamente não tinha nenhuma casa, hoje estamos no meio da cidade. Todo trânsito passa por lá, e nosso carregamento e expedição, com aquele grande número de caminhões, atrapalham e temos consciência disso. Recebemos muitas críticas. A vizinhança também passou a se incomodar com os ruídos da produção", destacou o presidente.
Com a nova fábrica, a matriz passa a se dedicar exclusivamente aos vinhos finos e espumantes. A unidade 2 (antiga Dreher) mantém-se na função de recebimento da uva. A operação na denominada "unidade Vinhedos", de acordo com o diretor de Administração da cooperativa, Cleverson Koltz, deve iniciar-se efetivamente entre agosto e setembro. "Estamos orgulhosos do trabalho que realizamos em nossa fábrica. É com certeza, o empreendimento mais sustentável do setor vinícola no mundo e isso nos deixa muito felizes com os resultados obtidos até aqui", resumiu o diretor.
O governador Eduardo Leite destacou a pujança da economia de Bento Gonçalves e a aula de empreendedorismo dada pelos diretores da Cooperativa Vinícola Aurora. "Sabemos de todas as dificuldades que os dirigentes e os cooperados para chegar até aqui. Nós, como governo, temos o dever de não atrapalhar este crescimento e, além disso, trabalhar para desburocratizar o desenvolvimento de atividades como esta", declarou o governador.
Crescimento no faturamento em 2019
Com intenção de aumentar as vendas externas, a Vinícola Aurora já contabiliza, de janeiro a abril deste ano, a comercialização de 126.318 garrafas de suco de uva, produto que representa 60% do faturamento. Este volume é quase o dobro do que foi distribuído em 2018 (69.100 garrafas). A Aurora comercializa os seus produtos para Argentina, África do Sul, Portugal, Paraguai, Curaçao, Canadá e Estados Unidos. A cooperativa também estima aumentar em 10% a venda de sucos para este ano. Em 2018, foram comercializados 42,5 milhões de litros do produto.
A NOVA UNIDADE
:: Área construída: 18,1 mil metros quadrados.
:: Atividades: elaboração, envase e expedição de suco de uva e vinhos de mesa.
:: Investimento: cerca de R$ 50 milhões.
:: Onde fica: ERS-448, Km 14,7, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
:: Capacidade de produção: até 10 mil garrafas por hora.
:: Projeto e construção: Face Norte Construtora, de Caxias do Sul.
:: Entrada em operação: prevista para agosto de 2019.
Características da edificação
:: A nova estrutura se destaca pela sustentabilidade e automatização. A fábrica foi construída com telhado com sistema skylux, que reflete iluminação natural para os ambientes.
:: O edifício vai produzir energia fotovoltaica renovável, que deve atender à maior parcela do consumo.
:: Há também sistema dedicado de automação para controle e renovação do ar.
:: O processo de engarrafamento é totalmente enclausurado para evitar contaminações.
:: As linhas de envase são automatizadas com supervisores de linha e robótica.