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Projeto Prato do Bem vai alimentar pessoas carentes da cidade

Lançamento oficial ocorreu na manhã desta quinta-feira, 1º de março, e vai envolver o poder público, entidades assistenciais e restaurantes da cidade.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: José Martim Estefanon/Divulgação
15/12/2018 às 21h02
Projeto Prato do Bem vai alimentar pessoas carentes da cidade
Marcelo Dargelio

Um importante passo para auxiliar quem tem fome ou não tem condições de dispor de uma alimentação de qualidade foi dado na manhã desta quinta-feira, 1º de março. O prefeito Guilherme Pasin assinou o decreto que regulariza e dá início a criação do projeto Prato do Bem, que consiste na doação e reutilização de gêneros alimentícios e sobras de alimentos de Estabelecimentos Produtores e Industrializadores às entidades sociais e esportivas de Bento Gonçalves.

O objetivo do projeto é diminuir o desperdício de alimentos e ampliar a oferta de refeições, através das entidades do município, melhorando a nutrição e qualidade de vida das pessoas atendidas. “A ação do poder público é incentivar e aproximar as entidades assistenciais e esportivas com os estabelecimentos gastronômicos de forma segura. O Prato do Bem é um elo entre quem pode e quem necessita”, enfatizou o secretário de Habitação e Assistência Social, Márcio Pilotti.

A partir de agora, será acompanhado em trabalho conjunto com a Vigilância Sanitária a fim de impulsionar tal prática. O processo passa a ter o mesmo regramento que os restaurantes, para que as entidades recebam o alimento com a mesma qualidade que as empresas fazem de forma particular.

Em seu pronunciamento, o secretário de Saúde, Diogo Segabinazzi Siqueira, agradeceu o trabalho feito pelo setor de vigilância. “A vigilância sanitária não é apenas uma parte punitiva, mas de orientação aos cidadãos. As pessoas que mais precisam são aquelas que, muitas vezes, não vão conseguir utilizar o serviço público, e é por isso que temos que dar a importância devida para aquelas que se dedicam a ajudar o próximo”, pontuou.

As entidades doadoras e receptoras que participarem do programa deverão estar licenciadas pelo órgão sanitário competente e seguir os parâmetros com observância das Boas Práticas de Fabricação, conforme legislação sanitária vigente. O vereador e presidente do Clube Esportivo, Anderson Zanella, afirmou que a atividade veio em boa hora. “Falando como entidade, podemos atender a uma demanda que tínhamos como carência e uso o exemplo do Esportivo, pois mais de 300 crianças estarão assistidas”, frisou.

Representando os estabelecimentos gastronômicos, o sócio da Casa Di Paolo, Emiliano Castaman, comemorou a oportunidade de poder estender uma ajuda ao próximo de uma maneira tranquila e bonita. “Nada mais importante do que ajudar crianças e pessoas que necessitam. O ganho maior que o econômico é o do coração. O nobre é ter uma segurança alimentar em poder doar. Tenho a certeza que outras empresas vão poder agir da mesma forma, numa parceria do poder público com o privado”, destacou.

O prefeito Guilherme Pasin ressaltou que “o poder público incentiva e abraça estas práticas de doação. É algo muito simples, mas a vida é feita de muitas coisas simples que impactam a vida do cidadão. O programa Prato do Bem veio para ficar. É a solidariedade de Bento Gonçalves, uma característica própria fazendo com que a gente se orgulhe ainda mais do nosso povo”.

Os estabelecimentos assinaram um Termo de Ciência e Compromisso, que deverá ser renovado anualmente. O projeto também atende sugestões da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) de Bento Gonçalves. Participaram também do evento no Salão Nobre, os secretários Municipais e adjuntos, o presidente da Câmara de Vereadores, Moisés Scussel Neto, o presidente do Sintracon, Itajiba Lopes, presidente do Conselho do CIC, Laudir Piccoli, o representante do CIC, Rogério Capoani, a diretora executiva do SEGH, Márcia Ferronato, a presidente da Abraçaí, Eliana Casagrande, a representante dos Parceiros Voluntários, Angélica Somenzi, a presidente do Sindiserp, Neilene Lunelli, coordenadora da Associação São Roque, Vânia Kratz Mendes, e o sócio da Churrascaria Ipiranga, Milton Santin, além de integrantes da imprensa.  

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