A Embrapa Uva e Vinho comemora, nesta terça-feira, dia 6, os 40 anos do Programa de Melhoramento Genético – Uvas do Brasil, que vem desempenhando um papel significativo na produção de uvas no país, contribuindo para a expansão da produção e da qualidade do setor vitivinícola brasileiro. Em celebração as quatro décadas do programa, a entidade promoverá nesta terça um evento para apresentar os resultados obtidos no Programa de Melhoramento Genético da Embrapa, bem como novidades no setor e futuras cultivares que estarão disponíveis em breve aos viticultores.
Implantado em 1977, o programa, além de atender as demandas dos viticultores e vinícolas, utiliza o seu Banco Ativo de Germoplasta da Uva (BAG-Uva), o maior da América Latina, para disponibilizar clones e lançar cultivares em três segmentos da cadeia produtiva vitivinícola. Segundo um dos pesquisadores do programa, Dimas Garfia Maia, o trabalho de Melhoramento Genético já lançou 18 novas variedades de uva. “Neste período já foram lançadas 18 novas variedades de uva, para vinhos de mesa, suco e uvas para consume in natura”.
Nos últimos anos, a Embrapa Uva e Vinho direcionou seu foco em cultivares que propiciam produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado. Essas características foram conquistadas pelas cultivares 'BRS Vitória', ‘BRS Magna', 'BRS Carmem' e 'BRS Lorena’, as quais foram desenvolvidas especialmente para as condições brasileiras por meio do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho e que serão apresentadas no evento.
Segundo o pesquisador, a Embrapa possui sete novas variedades para uvas de suco, que melhoraram significativamente a capacidade industrial em produção e qualidade. “São variedades que o suco é muito rico em antocianinas, compostos fenólicos, e são variedades muito produtivas com auto teor de açúcar, normalmente podendo atingir acima de 18° BRIX (teor de açúcar). Essas variedades estão permitindo melhorar muito o suco, principalmente de uva Isabel. Várias empresas, não só da Serra Gaúcha, estão ampliando a sua capacidade industrial e sua vara de produção em função dessas variedades novas que trazem inúmeros benefícios”, ressalta Dimas.
Quanto as uvas de mesa, 17 variedades estão sendo avaliadas em cobertura baixa de sistema produtivo, das quais cinco delas são criadas pela Embrapa, com características competitivas, alta produtividade, alta concentração de açúcar e com tolerância a doenças. No segmento de uvas para produção de vinhos, a Embrapa está trabalhando na variedade Moscato Giallo, para torná-la tolerante a doenças. “A Embrapa está fazendo um trabalho de seleção na variedade Moscato Branco para que dê menos doenças, um trabalho de seleção de clones”, afirma Dimas.
No evento, será apresentado como está sendo realizados os trabalhos quanto ao melhoramento genético nos três segmentos, e também a entidade promoverá, de forma exclusiva, uma degustação com vinho elaborado a partir de uma nova variedade de uva desenvolvida pela Embrapa e que será lançada em 2019.
40 anos propagando melhorias na produção vitivinícola com os produtores
A comemoração dos 40 anos também é um marco em termos de transferência de material propagativo para os viticultores. Hoje, se o viticultor quer ter acesso a qualquer variedade, desde as mais clássicas como a Tardia de Caxias e Dona Zilá, até os novos lançamentos, como a Vitória, Núbia, Magna ou Isis elas podem ser adquiridas através de viveiristas licenciados pela Embrapa em todas as regiões do Brasil.
Celebração:
A celebração acontece nesta terça-feira, a partir das 13h30, com a apresentação da base de dados do Banco Ativo de Germoplasma da Uva e do Programa de Melhoramento Genético – Uvas do Brasil. Também será feita uma visitação à campo, apresentando as etapas do trabalho de melhoramento genético dividido em 5 estações:
Estação 1 - Diversidade genética e conservação do Banco Ativo de Germoplasma da Uva;
Estação 2 - Apresentação de sucos elaborados com seleções/cultivares Embrapa e de domínio público;
Estação 3 - Avaliação de clones de 'Moscato Branco' visando a redução da ocorrência de podridões;
Estação 4 - Apresentação de seleções/cultivares Embrapa de uvas de mesa, sob cobertura plástica;
Estação 5 - Importância da qualidade de mudas de videira.
No final será inaugurada a Exposição Histórica sobre o Programa de Melhoramento, resultado da parceria entre a Embrapa Uva e Vinho e a Universidade de Caxias do Sul retratando a viticultura na Serra Gaúcha.