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Comer e Beber Receitas para ceia

Receitas fit para as festas de fim de ano

Pequenas mudanças no preparo das receitas garantem uma ceia deliciosa e sem sair da dieta

23/12/2021 às 12h09
Por: Jaqueline Bagnara Fonte: Divulgação
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As festas de fim de ano muitas vezes vêm acompanhadas da preocupação com os exageros na alimentação e, consequentemente, com o aumento de peso. Veja alguns pratos que vão te ajudar a manter uma ceia saborosa e, ao mesmo tempo, saudável. Confira abaixo 7 receitas de Natal e Ano Novo que ganharam uma versão fit:

Bacalhau light

Ingredientes

1kg de bacalhau em postas

1kg de batata (descascadas e cortadas em 4 partes)

½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

3 colheres (sopa) alcaparras

½ (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)

3 colheres (sopa) de cheiro verde

2 dentes de alho picados

1 copo de água

Modo de preparo

Demolhe (dessalgue) o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois coloque em duas camadas numa panela, as batatas, o bacalhau, as azeitonas, as alcaparras, as uvas passas, o cheiro verde e o alho. Adicione a água, tampe e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passe então para uma travessa e sirva.

Arroz de peru

Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido

3 xícaras de peru desfiado

1 tomate cortado em cubos

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, cheiro verde)

½ xícara de azeitona (picada ou fatiada)

1 xícara de castanhas com frutas desidratadas (exemplo: castanha do pará, nozes, castanha de caju, uva passa, frutas cristalizadas)

Azeite de oliva

Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione o tomate e refogue. Depois adicione o arroz com o peru desfiado e 1 xícara de água. Deixe cozinhando com a panela aberta para que a água evapore, mas deixando o arroz mais molhadinho. Por fim, acrescente as castanhas com frutas, azeitona, tempero verde e finalize com o sal.

Risoto low carb com arroz de couve flor

Ingredientes para o caldo de legumes caseiro

1 aipo picado

1 cebola cortada em quatro

1 cenoura cortada em rodelas

1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)

1 pedacinho de bacon

Alguns ramos de tomilho, louro e alecrim frescos

Ingredientes para o risoto

1 couve-flor média

2 xícaras de caldo de legumes caseiro

1 dente de alho sem casca inteiro

1 dente de alho sem casca picado

1 colher (sopa) de manteiga

100g de bacon picado

½ cebola picada

2 colheres (sopa) de vinho branco seco

150g de cogumelos frescos

50g de creme de leite fresco

½ xícara de queijo parmesão ralado

1 maço de salsinha fresca picadinha (só as folhas, use o talo no caldo)

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece pelo caldo. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 3 litros de água filtrada. Leve ao fogo alto até ferver, depois reduza para fogo baixo e cozinhe até reduzir 1/3 do líquido, e está pronto.

Depois rale a couve-flor crua no processador e passe para uma frigideira funda e aquecida. Coloque o caldo em seguida, quase até cobrir e um dente de alho inteiro. Ferva então por 5 minutos, mexendo sempre, até cozinhar e secar o líquido. Retire o alho. Reserve.

Em outra panela, coloque a manteiga, o bacon picado, a cebola picada, o alho picado e faça um belo refogado. Quando tudo dourar, acrescente o vinho e deixe secar bem. Adicione então os cogumelos e refogue rapidamente para o cogumelo não cozinhar demais.

Junte o arroz de couve-flor pré cozido, o creme de leite fresco e o parmesão. Mexa bem. Agora acrescente o sal (normalmente não precisa, por causa do parmesão e do bacon) e finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e mais um pouco de parmesão se achar necessário.

Arroz integral de bacalhau

Ingredientes

1 colher (sobremesa) de azeite

2 dentes de alho

½ cebola

400gr de bacalhau desfiado

1 xícara (chá) de arroz integral

3 xícaras (chá) de água

1 cenoura média

200gr de ervilhas

Modo de preparo

Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado), coloque o arroz integral cru para fritar um pouco também.

Se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, adicione mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, polvilhe o orégano a gosto. Agora acrescente a água e vá adicionando a cenoura picada em quadradinhos e a ervilha durante o processo. Mexa e sirva quente.

Salpicão Fit

Ingredientes

1 peito de frango cozido e desfiado

1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos

½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas

1 maçã verde em cubinhos

1 cenoura cozida e fatiada finamente

1 ½ copo de iogurte natural

1 cebola em cubinhos

3 dentes de alho amassados

Azeite de oliva

Sal a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Farofa funcional

Ingredientes

1xícara (chá) de castanha de caju (moer no liquidificador até virar farinha)

½ xícara (chá) de gergelim torrado (moer no liquidificador até virar farinha)

1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada

2 unidades de ovos

1 colher (sopa) de manteiga ghee

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola roxa fatiada finamente

3 dentes de alho

1 maço de salsa fresca picada

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Coloque a manteiga, o azeite e a cebola numa panela ou frigideira grande e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o alho e aguarde ele dourar. Depois adicione os ovos e mexa até ficarem com consistência de mexidos. Junte então as farinhas e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, acrescente a salsinha fresca.

Escondidinho de frango low carb

Ingredientes

1 couve-flor média cozida

1 ramo de brócolis

2 peitos de frango cozidos e desfiados

1 pote de creme de ricota light

1 tomate picado

1 cebola ralada

100g de queijo Minas picado em cubinhos

Alho, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue o frango cozido e desfiado com cebola, tomate, alho, sal e pimenta. Reserve. Cozinhe a couve-flor em água fervente, até que fique bem macia. Assim que estiver cozida, retire e amasse-a com um garfo. Misture a couve-flor com o creme de ricota light e acerte o tempero. Em uma travessa, coloque o frango refogado e cubra com a mistura de couve-flor e creme de ricota. Cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar de 15 a 20 minutos ou até dourar.

 

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