A Associação Brasileira de Enologia (ABE), a qual promove mais uma edição da Avaliação Nacional dos Vinhos - Safra 2017, abriu, nesta terça-feira, dia 23 de maio, o prazo de inscrição das amostras dos vinhos que participarão do mais importante evento vitivinícola brasileiro. As empresas terão 30 dias, até o dia 23 de junho, para inscrever os seus vinhos para participar da avaliação.
Para o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, a 25ª edição deverá ser uma Avaliação de notoriedade: "“2017 está sendo um ano muito importante para a imagem do vinho brasileiro. A qualidade da safra se confirmou com uma matéria-prima muito boa e, assim, elaboramos produtos de alta qualidade”, comenta.
Somente serão aceitos vinhos de variedades Vitis vinífera, secos,100% varietais, da safra 2017, pertencentes a um lote representativo de pelo menos 4 mil litros. O regulamento e a ficha de inscrição estão disponíveis no site www.enologia.org.br. Encerradas as inscrições, a coleta de amostras, que será realizada por um funcionário da Embrapa e/ou membro da diretoria da ABE, está prevista para começar dia 17 de julho. As amostras serão retiradas dos tanques, recipientes ou lotes de barricas. Para os vinhos já engarrafados, serão solicitadas vistas do estoque para conferir se o volume condiz com as regras. A terceira etapa envolverá cerca de 120 enólogos brasileiros, que participarão da Degustação de Seleção no Laboratório de Análises Sensoriais da Embrapa Uva e Vinho, durante o mês de agosto.
A Avaliação Nacional dos Vinhos deste ano será realizada no dia 23 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Mais de de 800 apreciadores conhecerão a relação dos 30% dos vinhos mais representativos em cada uma das cinco categorias. O público poderá, ainda, degustar 16 amostras selecionadas, provando na taça a representatividade da Safra 2017.
Categorias de Amostras
CATEGORIA I BRANCOS FINOS SECOS NÃO AROMÁTICOS
Elaborados a partir de variedade branca vinífera não aromática, conforme grupos:
Grupo A: Vinhos de variedade Chardonnay
Grupo B: vinhos de outras variedades não aromáticas (3 amostras)
CATEGORIA II BRANCOS FINOS SECOS AROMÁTICOS
Elaborados a partir de variedades brancas viníferas aromáticas.(2 amostras)
CATEGORIA III TINTOS FINOS SECOS
Elaborados a partir de qualquer variedade tinta vinífera.(7 variedades)
CATEGORIA IV TINTOS FINOS SECOS JOVENS
Elaborados a partir de qualquer variedade tinta vinífera, devendo ter um Índice de Polifenóis Total máximo de 50.(1 amostra)
CATEGORIA V VINHO BASE PARA ESPUMANTE
Elaborado a partir de qualquer variedade vinífera, sendo permitido o corte de variedades diferentes.(3 amostras)