A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou o "Manual sobre biossegurança para reabertura de escolas no contexto da covid-19". O guia traz práticas para a retomada das atividades nos estabelecimentos de ensino. O texto sugere procedimentos como instalação de dispositivos com álcool em gel nas áreas comuns e salas de aula, interdição de bebedouros de uso manual, vedação do ar-condicionado, garantia de espaçamento de 1 a 2 metros entre os estudantes, entre outras condutas.
O documento traz informações sobre a covid-19, sugestões de organização geral das escolas para atividades de ensino presenciais, recomendações gerais para o deslocamento de alunos e trabalhadores, e sugestões para assegurar a saúde do trabalhador. "Planos de reabertura que não correspondam a um cenário epidemiológico de redução sustentada da transmissão da covid-19 e que não tenham a proteção aos trabalhadores e estudantes como aspecto central, exigirão das escolas esforços incompatíveis com a sua estrutura e a sua missão, podendo colocar em risco toda a comunidade escolar", alerta o manual.
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No manual, a fundação também indica que novas suspensões nas aulas poderão ocorrer, caso a pandemia não apresente sinais de retração. Confira o conteúdo completo do manual aqui.
Veja algumas medidas sugeridas no documento:
Destinação de área de isolamento para casos suspeitos de covid-19;
Instalação de dispensers com álcool em gel 70% nas entradas, áreas de circulação e salas de aula;
Limitar o uso de elevadores a uma pessoa por vez;
Regular e orientar sobre o uso de equipamentos compartilhados, como impressoras, papeis e livros;
Fazer limpeza e desinfecção das salas de aulas nos períodos de intervalo para realização dos lanches e refeições;
Uso obrigatório de máscaras individuais, com recomendação de troca a cada 3 horas (máscaras não cirúrgicas ou de tecido) ou a cada 4 horas (máscaras cirúrgicas);
Garantir o distanciamento físico de 1 metro a 2 metros entre estudantes nas salas de aula; garantir distanciamento físico de, pelo menos, 2 metros entre professor e estudantes; interditar todos os bebedouros com acionamento manual;
Proibir compartilhamento de copos;
Instalar pias e lavabos em espaços abertos;
Não utilizar a modalidade de autosserviço na alimentação;
Instalar barreira física entre a área de distribuição de alimentos e os alunos;
Privilegiar renovação frequente do ar, mantendo janelas e portas abertas;
Não usar ar condicionado;
Instalar barreiras físicas de acrílico entre as pias do banheiro;
Instalar dispensers com álcool 70% ou outro produto, devidamente aprovado pela Anvisa, para higienização de assentos sanitários; entre outros.