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Preço mínimo da uva será de R$ 0,92

Consenso entre entidades da cadeia vitivinícola definiu aumento de 18% com relação à safra 2015/2016

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
15/12/2018 às 21h01
Preço mínimo da uva será de R$ 0,92
Jorge Bronzato Jr.

Lideranças das entidades querepresentam os produtores de uva, as cooperativas e a indústria vinícola chegarama um consenso e definiram o preço mínimo da uva em R$ 0,92 para a variedadeIsabel a 15 graus Babo, na safra 2016/2017. A proposta foi apresentada na tardedesta terça-feira, dia 25, em encontro com o coordenador geral da Secretaria dePolítica Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento(Mapa), João Salomão, e com a analista de mercado da uva da Companhia Nacionalde Abastecimento (Conab), Flávia Starling Soares.

Após a definição do preço aser pago para a variedade de referência, a decisão será encaminhada ao ConselhoMonetário Nacional. A previsão é de que seja publicado no Diário Oficial até ofinal de novembro.

O coordenador da ComissãoInterestadual da Uva, Denis Debiasi, comemorou o fato do setor ter chegado a umacordo, com aumento real de cerca de 10% em relação à última safra. Debiasitambém assinalou o interesse dos órgãos de governo que participaram dadiscussão, para a publicação do preço mínimo antes do início da safra."Chegar a um consenso em um ano tão difícil para a economia e após umaquebra de safra que chegou a quase 60% mostra o amadurecimento do setor",avalia. Na safra 2015/2016, o preço mínimo foi fixado em R$ 0,78.

Representando a indústria, ospresidentes da Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi), Evandro Lovatel, doSindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Derivados daUva e do Vinho do Rio Grande do Sul (Sindivinho/RS), Gilberto Pedrucci, e daUnião Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Dirceu Scottá, ressaltaram apreocupação da indústria em remunerar o produtor de uma forma justa evalorizaram o diálogo entre os elos da cadeia produtiva. Pedrucci explica que adecisão da indústria levou em conta a preocupação para a recomposição dasperdas dos viticultores com a quebra de safra. "Estamos vivendo um anodifícil para a comercialização dos nossos produtos, com redução que chega amais de 10% em alguns produtos, mas sabemos que não é por culpa do produtor. Oacordo deste ano prevê que em 2017 voltaremos a nos reunir para analisar omercado e definir um preço mínimo que esteja de acordo com volume da safra ecom os estoques", adianta.

A reunião que definiu aproposta do setor para o valor mínimo a ser pago pela uva ocorreu em paraleloao 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, que foi aberto oficialmente namanhã desta segunda-feira, 24, e encerra na sexta, 28, em Bento Gonçalves. Noturno da manhã, foi realizada a 43ª reunião da Câmara setorial da cadeiaProdutiva de Viticultura, Vinhos e Derivados.  

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