14°C 19°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Festival do Grostoli contará com receita exclusiva da Cooperativa Garibaldi

Novidade pode ser saboreada junto com os melhores espumantes do Brasil de sexta, 19 a domingo, 21, na Igreja Matriz em Garibaldi.

19/04/2024 às 08h04
Por: Marcelo Dargelio
Compartilhe:
Festival do Grostoli contará com receita exclusiva da Cooperativa Garibaldi

As ruas de Garibaldi ganham o aroma irresistível do grostoli recém feito – iguaria feita com massa frita, tradicionalmente polvilhada com açúcar e canela, mas também apreciada em receitas sem limites para a criatividade – neste fim de semana. Nos dias 19, 20 e 21 de abril, o município sedia a terceira edição do Festival do Grostoli.

Quem visitar a Igreja Matriz São Pedro poderá experimentar as delícias preparadas por 15 comunidades, com diferentes técnicas e ingredientes. E, ainda, aproveitar uma sugestão saborosa da Cooperativa Vinícola Garibaldi: harmonizar a degustação dos grostolis com os espumantes e vinhos assinados pela marca, que estará comercializando seus produtos durante o festival.

Uma dica é experimentar a iguaria com bebidas mais doces, como os espumantes Garibaldi Moscatel e o Garibaldi Moscato Zero Álcool, por exemplo. Outra boa pedida é combinar o grostoli com bebidas de baixo teor de açúcar, caso dos espumantes Brut Garibaldi Viognier e Garibaldi Prosecco Rosé. O portfólio para o festival terá um vinho, o Garibaldi Merlot. Suco de uva integral, e drinks com e sem álcool, feitos com bebidas da Cooperativa, também estarão sendo comercializados.

Além de engajada nas ações que fomentam a integração comunitária e o turismo local, como é o caso de sua participação e apoio ao Festival do Grostoli, a Cooperativa Vinícola Garibaldi leva o clima da festa para seu Wine Bar. O cardápio do espaço oferece, de forma especial, uma receita exclusiva de grostoli a partir desta sexta-feira. A preparação traz como diferencial a utilização de espumante e de suco de laranja – veja abaixo.

Autora da receita, a sommelière Renata Dutra Ril conta que a proposta foi utilizar produtos que fazem parte da identidade da linha Garibaldi tanto para a elaboração da massa quanto para a harmonização. A massa feita com uma infusão do Garibaldi Prosecco com raspas de laranja. “Queríamos reforçar o toque mais cítrico da fruta e, ao mesmo tempo, uma massa leve, que não ficasse tão pesado na questão da fritura, e o álcool ajuda nessa questão”, ensina.

A sugestão para harmonizar é com o Garibaldi Moscatel. “Por ser um grostoli de finalização feito com açúcar, ele tem um residual de dulçor um pouco mais alto. O Moscatel, bebida que também tem um açúcar um pouquinho mais elevado, vai trazer o equilíbrio de sabores”, explica. Renata também sugere uma harmonização com o mesmo espumante utilizado na massa do grostoli. Para isso, basta não passar o grostoli no açúcar. “Dessa forma, o Prosecco vai ressaltar as notas de laranja da massa”, diz.

Para quem quiser conferir a novidade no Garibaldi Wine Bar, o espaço estará aberto na sexta, das 17h às 23h; no sábado, das 15h às 23h; e no domingo, das 15h às 20h. O bar opera junto à Cooperativa Vinícola Garibaldi, na Avenida Independência, 845.

 

Receita Grostoli Garibaldi

 

Ingredientes:

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado

- ½ colher (chá) de sal

- ½ xícara (chá) infusão de Prosecco Garibaldi

- 3 ovos

- 1 colher (sopa) de vinagre branco

- ½ colher (sopa) de fermento químico

- Óleo para fritar

- Açúcar e canela para polvilhar

 

Infusão de Prosecco:

- 200ml de Prosecco Garibaldi

- Raspas de 1 laranja

- Suco de ½ laranja

- Misturar todos os ingredientes e deixar infusionar por no mínimo 2h.

 

Modo de preparo

- Misturar todos os ingredientes até obter uma massa uniforme

- Amassar por 5min e deixar descansar 10min

- Transferir para uma bancada enfarinhada e abrir a massa com auxílio de um rolo

- Cortar em pequenos retângulos e modelar

- Fritar com óleo quente, passar no açúcar com canela (a gosto)

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Garibaldi - RS
Sobre o município
A cidade de Garibaldi conta com mais de 35 mil habitantes atualmente. O município é conhecido como a capital nacional do champanha (espumante). Com 120 anos de história, Garibaldi guarda, em sua arquitetura antiga, nas igrejas que representam o centro dos povoados, nos capitéis de beira de estradas do interior, pedaços de história de sua origem e de seu povoamento. Privilegiada em belezas naturais, localiza-se na região denominada Encosta Superior do Nordeste, no Rio Grande do Sul.
Ver notícias
Bento Gonçalves, RS
18°
Chuva

Mín. 14° Máx. 19°

18° Sensação
0.45km/h Vento
95% Umidade
100% (89.3mm) Chance de chuva
06h54 Nascer do sol
05h51 Pôr do sol
Sex 15° 13°
Sáb 18° 15°
Dom 25° 16°
Seg 27° 16°
Ter 27° 16°
Atualizado às 00h02
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,20 +0,00%
Euro
R$ 5,57 +0,04%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,41%
Bitcoin
R$ 316,668,90 -0,46%
Ibovespa
125,924,19 pts -1.12%
Publicidade