Comer e Beber Culinária
Chef dá dicas para homens que estão iniciando na arte de cozinhar
Gustavo Bonfiglio separou uma série de dicas para homens na cozinha, incluindo ingredientes e utensílios para ter em casa.
09/02/2024 11h30
Por: Marcelo Dargelio
Cozinhar é um momento propício para expressar a criatividade, experimentar possibilidades e transformar ingredientes simples em pratos saborosos. No entanto, para muitos a cozinha pode parecer um espaço assustador, especialmente para quem está iniciando na culinária.  

Historicamente, as atividades relacionadas à casa, como cozinhar, eram vistas como responsabilidades femininas. Porém, a sociedade tem apresentado uma evolução gradual, transformando as dinâmicas familiares e ampliando a presença masculina nas tarefas do lar. Pensando nisso, o chef e docente do Senac Bento Gonçalves, Gustavo Bonfiglio, separou uma série de dicas para homens que estão iniciando na cozinha, incluindo ingredientes e utensílios para ter em casa.

Gustavo destaca que é necessário continuar desmistificando estereótipos de gênero associados à culinária e promovendo a ideia de que todos podem ser habilidosos na cozinha. Ele realça que o Senac Bento Gonçalves possui uma oficina voltada para homens iniciantes na cozinha. "A oficina oferece um ambiente prático para aplicação dos conhecimentos teóricos, ensina técnicas básicas e avançadas de culinária e proporciona confiança e independência na cozinha, facilitando a preparação de refeições saudáveis e saborosas", afirma. 
Além disso, a formação reforça a importância do aprendizado contínuo, "desenvolve habilidades práticas e conhecimentos técnicos, capacita os participantes e abre oportunidades para explorar a criatividade na cozinha". Durante o curso, os alunos aprendem a preparar entradas quentes e frias, pratos à base de carnes, massas e risotos, sobremesas, temperos e condimentos, além de técnicas de higiene e manipulação de alimentos.
E para aqueles que possuem interesse, o Senac Bento Gonçalves está com inscrições abertas para a Oficina Culinária Homem na Cozinha. Para se inscrever, basta acessar o site da escola ou comparecer presencialmente na rua Silva Paes, 415, no bairro Cidade Alta. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3452-4200 ou pelo WhatsApp (54) 99647-1436. 
 
Dicas gerais para iniciantes: 
  • Comece com receitas simples e vá progredindo gradativamente;
  • Entenda os básicos: aprenda técnicas fundamentais, como cortes de vegetais e controle de temperaturas; 
  • Leia a receita com antecedência para garantir que você tem todos os ingredientes e compreensão do processo; 
  • Experimente diferentes tipos de receitas para ampliar suas habilidades culinárias; 
  • Não tenha medo de errar e esteja aberto a aprender com os próprios erros. 
Utensílios de cozinha indispensáveis: 
  • Facas de boa qualidade; 
  • Panelas antiaderentes; 
  • Tábua de corte resistente; 
  • Espátulas e colheres de silicone; 
  • Termômetro de alimentos. 

Ingredientes para ter na despensa: 
  • Azeite de oliva; 
  • Sal e pimenta; 
  • Arroz e massas; 
  • Enlatados, como tomate pelado; 
  • Temperos, como alho, cebola e ervas frescas. 

Truques de preparo que facilitam as atividades na cozinha: 
  • Aprender a afiar facas regularmente; 
  • Dominar técnicas de mise en place (preparação prévia dos ingredientes); 
  • Utilizar tábuas de corte separadas para carne e vegetais; 
  • Conhecer os pontos de cocção de carnes; 
  • Aprender a harmonizar sabores.