Educação Oportunidade
Inscrições abertas para o Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia
O curso é gratuito e é oferecido pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).
12/05/2023 13h38
Por: Renata Oliveira Fonte: IFRS Bento
São apenas 30 vagas e o prazo de inscrições é até o dia 15 de maio de 2023. Crédito: Divulgação

Estão abertas as inscrições para o curso gratuito de Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia oferecido pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). São apenas 30 vagas e o prazo de inscrições é até o dia 15 de maio de 2023. A oportunidade é destinada para profissionais graduados, em cursos de bacharelado ou de tecnologia, nas areas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias. 

O curso de Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia é presencial, com duração máxima de 24 meses, nos campi Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Neste processo seletivo são ofertadas 30 vagas, no total, distribuídas da seguinte forma: 20 no Campus Bento Gonçalves do IFRS e 10 no Campus Urupema do IFSC. As vagas em cada uma das instituições serão distribuídas nas duas linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Viticultura e Enologia (PPGVE): “Tecnologias em Viticultura e Enologia” e “Desenvolvimento e Sustentabilidade na Vitivinicultura”.

O processo seletivo destina-se a profissionais graduados, em cursos de bacharelado ou de tecnologia, nas areas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, preferencialmente com experiencia no setor vitivinícola em atividades vinculadas a viticultura, enologia, enoturismo ou gestao vitivinícola e é aberto a brasileiros e estrangeiros. Entretanto, títulos obtidos no exterior deverão atender à legislação brasileira vigente, apresentando revalidação de diploma.

Os interessados devem ler as informações completas no Edital Nº 8/2023, disponível a partir de pos.ifrs.edu.br/ppgve e, em caso de dúvidas, podem entrar em contato pelo e-mail secretaria.pos@bento.ifrs.edu.br.

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Sobre o PPGVE

Foi aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) do Ministério da Educação (MEC) em sua 197ª reunião do CTC, entre 10 e 12 de agosto de 2020, e reconhecido pelo MEC pela Portaria Nº 157, de 23 de março de 2021.

É um programa de pós-graduação stricto sensu Profissional, em forma associativa, em Viticultura e Enologia, conferindo o título de Mestre. Tem como objetivo capacitar profissionais no setor vitivinícola, aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanco do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestao, tecnologia e inovação para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.

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É um curso gratuito, presencial, com duração máxima de 24 (vinte e quatro) meses, coordenado pela Comissão Acadêmica Geral, que tem como sede o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). O Campus Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) integra o PPGVE como Instituição Associada.

Cada Instituição, Sede ou Associada, é responsável pela disciplina acadêmica do discente e pela emissão do diploma de Mestre. Assim, as Instituições que integram o PPGVE são responsáveis, por intermédio da coordenação local e do colegiado, por toda a gestão local do Programa, observando a disciplina acadêmica do curso e da Instituição, desenvolvendo atividades desde a organização local dos processos seletivos até a divulgação de regras e procedimentos para o ingresso e matrícula.