Agricultura Negócios
Cooperativismo impulsiona o desenvolvimento do produtor rural em Garibaldi
No Dia Internacional do Cooperativismo, a Cooperativa Vinícola Garibaldi destaca como a união transforma a realidade no campo.
04/07/2025 07h30
Por: Marcelo Dargelio
Matheus representa a quarta geração da família Marodin, que está há mais de 20 anos na cooperativa - Fotos: Cooperativa Garibaldi/Especial

O cooperativismo no Brasil mostra sua força neste sábado, 5 de julho, Dia Internacional do Cooperativismo, celebrado no primeiro sábado do mês. Em Garibaldi (RS), a Cooperativa Vinícola Garibaldi se torna exemplo de como o modelo cooperativo alia educação, assistência técnica e inovação agrícola para fortalecer o desenvolvimento sustentável no meio rural.

Com cerca de 470 produtores cooperados, a cooperativa aposta na capacitação contínua, aliando conhecimento prático e técnico à realidade da agricultura familiar. “Temos um olhar muito atencioso ao compromisso de preparar o cooperado para vencer os desafios frente às transformações do mercado, estimulando sua prosperidade e, sobretudo, a perpetuidade da propriedade rural dentro do núcleo familiar", afirma o presidente Oscar Ló.

Produtoras rurais participam de viagens técnicas para ampliar conhecimento

 

Educação e inovação no campo

A cooperativa oferece, durante todo o ano, assistência técnica especializada, treinamentos em boas práticas agrícolas, e programas voltados à gestão da propriedade. Entre os destaques está o Programa Alimento Seguro (PAS) Uva para Processamento, que já diplomou mais de 200 produtores. A iniciativa atende aos critérios do Local G.A.P., passo inicial para a certificação internacional Global G.A.P., uma das mais reconhecidas em qualidade agrícola.

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O produtor Vanderlei Bera no Vinhedo Experimental, onde são realizados testes com novas variedades - Foto: Cesar Silvestro/Especial

 

Além disso, os cooperados têm acesso a orientações sobre manejo de vinhedos, como épocas ideais para poda e calibração de pulverizadores, além de participarem de viagens técnicas internacionais. Há três anos, grupos de agricultores visitam vinhedos na Itália para estudar novas variedades e práticas de cultivo adaptadas às mudanças climáticas.

Gestão e protagonismo do agricultor

Outro diferencial é o curso de Desenvolvimento da Propriedade Rural, que prepara os produtores para gerenciar a propriedade com ferramentas de controle financeiro, monitoramento de produção e acesso à tecnologia no campo. A proposta é aproximar o cooperado da lógica empresarial, elevando a competitividade sem perder a identidade rural.

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Resultado para todos: produtores, cooperativa e comunidade

Essa visão centrada no desenvolvimento humano e técnico tem impacto direto na cooperativa. Os resultados gerados são reinvestidos na modernização do parque fabril, no lançamento de novos produtos, no fortalecimento do enoturismo e no acesso à inovação no campo. Tudo isso reforça a presença da cooperativa em mercados exigentes e amplia o valor da produção local.

Ano Internacional das Cooperativas em 2025

A relevância do setor é tamanha que a Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas, em reconhecimento ao seu papel no combate à pobreza, geração de emprego e inclusão social — valores vividos na prática pela Cooperativa Vinícola Garibaldi.